Есть у меня такая традиция — на йогу ходить. Несколько раз в неделю по утрам. А после йоги идти на ланч. Место довольно известное, является просто какой-то меккой для бизнес-переговор. Невольно услышанные разговоры и презентации и явились поводом написания этого поста.

Среди западных преподавателей и коучей бытует мнение, что в бизнес среде достаточно разборчиво говорить, а какой у вас вариант произношения (читай: акцент) никого не волнует. Действительно, разборчивость речи сегодня основное требование, предъявляемое к иностранцам. Основное и единственное. (Дальше у всех дороги расходятся). Но вот по поводу того, что ваше произношение никого не интересует, я бы поспорила. Не нужно путать желаемое с действительным. Да, мы все стремимся к обществу, где царят равенство и толерантность, но в такой ли среде мы с вами живём? И в таком ли пространстве мы с вами работаем? Ответ, думаю, очевиден. Отказ от вертикальной иерархии диалектов, где на верхушке были несколько самых престижных, а другие подвергались осуждению, и приветствие всевозможных произносительных разновидностей произошли не так уж давно, а люди, с которыми вы ведете переговоры родились далеко не вчера. В языке так не бывает, чтобы кто-то решил и завтра всё кардинально изменилось. Так может сделать компания, но не язык. Те ассоциации, которые вызывает тот или иной диалект, складывались столетиями, и было бы наивно полагать, что они так быстро исчезнут. Кроме того, социологические опросы показывают, что всё равно даже в эпоху «произносительной демократии» существуют диалекты, которые нейтивы находят «приятными на слух» и, наоборот, отталкивающими.

Не нужно путать желаемое с действительным. Да, мы все стремимся к обществу, где царят равенство и толерантность, но в такой ли среде мы с вами живём? И в таком ли пространстве мы с вами работаем?

Теперь к невольно услышанным переговорам. Честно. Вызвали смешанные эмоции. Я прекрасно понимаю, что всем деловым людям, особенно занимающим высокие посты, довольно тяжело найти время, чтобы выучить английский, и то, что выучили, уже слава богу! но произношение и речевое поведение (т.е. как мы выстраиваем беседу) — это просто … застрелиться! В лучшем случае на твердую тройку. Это просто несерьёзно. Представьте, сидит уважаемый человек, у него в подчинении люди, он принимает ответственные решения, а говорит он … как мальчишка! Вы поймите, высокий пост, большая зарплата, удачные сделки и плохое произношение (читай: ярко выраженный акцент) вещи несовместимые. Это всё равно что прийти на совещание в шортах и майке! В них нет ничего плохого, но, согласитесь, в деловой среде выглядят нелепо.

Представьте, сидит уважаемый человек, у него в подчинении люди, он принимает ответственные решения, а говорит он … как мальчишка!

Что же делать, Кристина?
  1. Осознать, что есть огромный мир английского звучания. Он дико увлекательный и интересный, просто вам про него не рассказывали
  2. Настроиться на длительную работу. Заниматься устной речью всё равно что заниматься спортом: нужны техника и регулярность. У меня техника, с вас регулярность) Если вы меня всё-таки спросите о сроках, то у меня к вам встречный вопрос: как быстро человек с ожирением может стать качком без ущерба для здоровья? Ещё вопросы остались
  3. Понять, что результаты у вас всё-таки будут и эти результаты окрыляют. Нет ничего лучше ощущения, когда тебе не нужно больше переживать, дрожать внутри, как школьник у доски, и думать о том, как бы не опозориться. Это ощущение я знаю по себе и искренне желаю его и вам достигнуть!