Выходные с утра до вечера я провела на мероприятии, посвященному голосу. Глотком свежего воздуха, отдушиной было для меня оно. Внезапно для себя я оказалась на островке, где никто не спорит о том, нужно ли заниматься голосом. Где никто не ждет результат уже завтра. Никакой ереси. На сцене знаменитые голоса, которые вы обязательно и не раз слышали в документальных и художественных фильмах, рекламе, радио и телевидении. На вид вполне обычные люди: прошли бы вы мимо на улице и даже не заподозрили, что перед вами столь знаменитый голос. Но стоит таким людям открыть рот, вы бы встали как вкопанные и слушали бы их столько, сколько им это нужно.

Голос — это прекрасный инструмент создать себя заново, а в иностранном языке это и вовсе означает позволить себе родиться. Утвердиться, выдать себе «гражданство», сделать себя полноправным участником этой звучащей какофонии. Безусловно, занятия голосом, постановкой произношения — это путь. Долгий. Трудный. Причем не только для студента, но и для тренера, потому что не прибить человека после того, как ты ему пятьдесят раз сказал опустить челюсть вниз, а он её так и не опустил, — это высшая степень самообладания. У тренера уже пар из ушей идет, студент уже весь вспотел (то ли от собственных усилий, то ли от пара педагога)… так занятие за занятием. Через какое-то время студент всё-таки постепенно начинает понимать, в какое положение нужно привести свой артикуляционный аппарат при дёргающемся глазе наставника, что-то начинает получаться… и вот она — твоя первая маленькая победа!

Всё это я веду к тому, что всё есть путь, есть процесс. Год интенсивных занятий у меня ушёл на освоение базы, затем 8 лет на изучение тонкостей британского и американского произносительных вариантов и заодно преодоление комплексов, что я звучу как-то не так, и только сейчас я достигла внутреннего комфорта и полной гармонии со своим звучанием. Мне уже всё равно, кто и что обо мне подумает, когда я говорю на английском. Мне нравится, и это самое главное. Говорю ли я идеально? Нет (забудьте вообще про это слово в английском произношении!), но я нашла себя, выработала свой идиолект и очень счастлива. Ключевое слово — «очень». Очень-преочень. Довольна как слон. Как удав. Как все животные вместе взятые. Момент, когда тебе не нужно больше беспокоиться, бесценен. Обычно так говорят про деньги, а я говорю про произношение. Конечно же, всего бы этого не было без моих драгоценных наставников, моих же студентов и меня самой. Потому что если бы я не ввязалась тогда в эту авантюру, то кто бы вам сейчас на мозги капал? Фонетистов, как белых носорогов, очень мало!
Хорошего дня!