То, как мы говорим, и какой вариант произношения предпочитаем может многое рассказать о том, как мы себя ощущаем в общении на английском. Кто я? Кто эти люди напротив? Что они от меня ожидают? Как далеко я готов зайти, чтобы понравится им? Ответы на эти вопросы, пусть часто и неосознанно, мы транслируем в своём собственном звучании.

Голос на прямую связан с нашей самооценкой (это известно и психологам, и астрологам, и вокалистам), потому что голос – это про дыхание. Если мы чего-то постоянно боимся, тревожимся, чувствуем, что не в ресурсе, наше тело зажимается, дыхание становится поверхностным – другие это моментально считают. Адекватная же самооценка проявляется в свободном дыхании, у такого человека достаточно широкий голосовой диапазон и громкость голоса всегда уместна. Такой человек не боится занимать «невидимое» пространство вокруг себя и своего собеседника и как бы говорит «Я есть!».

Теперь перейдём к уверенности. Уверенность базируется на здоровой самооценке и на том, насколько мы в ладу со своим внутренним Взрослым. Взрослый умеет мыслить критически, он способен самостоятельно принимать решения, он предпочитает работающие, проверенные инструменты, его мнению можно и нужно доверять!

Как это будет проявляться в звучании?

– приверженность стандарту (британскому или американскому), любые отклонения от него будут иметь четкое намерение и будут хорошо просчитаны;
– медленный темп, уверенный в себе человек никогда не торопится! Ускорять темп такой человек будет, только если этого требуют обстоятельства;
– сохранение дикции или четких слоговых границ, они говорят о сильном речевом аппарате и сильном внутреннем стержне человека.

Чего не будет делать уверенный в себе человек?

– не будет эмоционировать и скакать своим голосом то вверх, то вниз
– не будет кричать, как при пожаре, или говорить очень тихо
– не будет размывать слоговые границы, строчить как из пулемёта и превращать свою речь в кашу
– не будет произносить утвердительные предложения как вопросы 🙂
– не будет слепо следовать последним произносительным тенденциям, а хорошенько подумает, уместен ли будет тот или иной вариант произношения в его случае.